В России особенно трепетно относятся к истории и традициям, связанным с поминовением умерших. Из 9 поминальных дней самым важным считается Великая Радоница. Но не все православные знают, когда будет Радоница в 2021 году.
Какого числа Радоница в 2021 году
По традиции, самый важный – это девятый день после Светлого праздника Пасхи.
Пасха в нынешнем году пришлась на 2 мая, Радоница в 2021 году, четвертый по порядку поминальный день в 12-месячном годовом периоде, приходится на вторник Фоминой седмицы, и это – 11 мая.
По случайному совпадению, в этот раз пятый поминальный день православной церкви – 9 мая, пройдет на 2 дня раньше четвертого. Официальная дата – День победы будет праздноваться перед Радоницей. Такого не было в предыдущие три года, когда Пасха выпадала в начале, середине и конце апреля.
Факт!
Определение даты светлого Праздника проводится иудейскими священниками, путем специальных вычислений, и так продолжается не первое столетие. Поэтому Радоница у православных будет 11 мая, и все, кто чтит православные традиции, отдадут дань памяти своим усопшим.
Дни поминовения усопших по Православному календарю

Церковный календарь ежегодно составляется с учетом главного двунадесятого Праздника, особенной точки отсчета. От нее зависят даты преходящих праздников, но есть и непреходящие, с закреплением за определенным числом. Примерно так же обстоит дело с поминальными субботами, только к ним в религии прибавлены официальные дни, закрепленные в Церковном календаре и уставе.
Всего в году 9 таких дней, и они приходятся на следующие даты:
- последнюю перед началом сорокадневного Поста (мясопустную субботу);
- три в период сурового воздержания (2, 3, 4 седмице);
- Радоница, как и предыдущие дни поминовения, не имеет определенной даты, это – вторник на Фоминой седмице, девятый день после Пасхи;
- 9 Мая церковь поминает безвинно погибших в Великой Отечественной войне;
- Вселенская суббота привязана к празднованию Святой Троицы, последняя перед праздником (в 2021 году – это 19 июня);
- День памяти православных воинов отмечается только в России, и это – 11 сентября;
- Дмитриевская родительская суббота – в 2021 будет 6 ноября, и она посвящается всем воинам, павшим на поле брани в Куликовской битве.
Обратите внимание!
Вселенские родительские субботы – только Мясопустная и перед Троицей. Общепринятые также субботы в период Великого Поста. Частными называют даты, которые отмечает только РПЦ. Никто не запрещает людям поминать своих дорогих усопших в день рождения или упокоения. Но верующие чтят поминальные дни, определенные церковными канонами, а Радоница, хоть и признана Православием, но ведет свое начало еще со стародавних языческих традиций.
Что можно и нельзя делать на Радоницу

Независимо от того, когда будет Радоница в 2021 году (а она приходится на 11 мая), есть список дел, выполнение которых обязательно для верующего или просто следующего заведенным традициям человека:
- посещение кладбища и уборка могилки, приведение в порядок растений, обновление креста или памятника;
- священники рекомендуют посетить церковь и помолиться, или пригласить служителя церкви на могилу для служения литии (в многолюдных храмах об этом нужно позаботиться заранее);
- прочитать молитву можно в любых условиях, главное, чтобы она была искренней и шла от сердца;
- поставить на окно тарелку с гостинцами и три пустых прибора на поминальном столе, если в доме собираются родственники;
- щедрой рукой раздать милостыню или угощение тем, кто находится поблизости, попросив их съесть со словами «помяни раба Божьего» и назвать имя.
Важно!
В этот день нельзя заходить на кладбище иными путями, кроме центральных ворот, да и выходить с него тоже нужно только этим путем. После выхода и раздачи милостыни нужно трижды перекреститься. На кладбище нельзя напиваться, скандалить и ссориться, сквернословить. Богохульствовать запрещено на протяжении всего дня. В Радоницу можно крестить младенца, но нельзя проводить венчание. Истинно верующие заказывают панихиды, стоят на всенощных службах (Великой панихиде или Парастасе).
Если человек чтит своих предков, он проделает все необходимые действия. Ранее на Руси считали, что тот, кто не чтит своих предков и не молится за них, будет быстро забыт потомками, которые не будут хранить о нем память.
Как поминать усопших

Не стоит раскладывать на могилках тарелки со снедью и стаканы со спиртным. Лучше отдать еду нищим и убогим, сделать доброе дело – это непременно зачтется.
Стол лучше накрыть дома, для всей семьи, поставив тарелку на подоконник и три пустых прибора на стол. Считается, что в этот день души умерших спускаются на землю, и это – угощение для них.
Если нет желания приглашать гостей, можно накануне сходить на Парастас (это на греческом – прошение, ходатайство). Там можно помолиться лично или подать поминальные записки об упокоении, поставить свечки небесным покровителям.
Посещение кладбища многие люди проводят заранее, поскольку вторник – рабочий день, и церковь этому не препятствует.
Как вести себя на кладбище

Приготовив поминальную кутью, ею угощают знакомых и родственников, произнося традиционную формулу «помяни раба Божьего». Если в семье есть самоубийцы, можно помянуть их в своих молитвах, покормить птиц и раздать милостыню. Церковь не приветствует тризны на могилах, считая их пережитком язычества, но если это уже заведено, нужно тщательно убрать после себя мусор и не оставлять еду на могилах.
В некоторых регионах разбивают о крест пасхальные крашенки и крошат их на могилу для птиц, в других местах их принято отдавать убогим и сирым, с просьбой съесть за упокой души.
На кладбище не советуют пить много спиртного, вспоминать былые обиды, наносить оскорбления и уж тем более, затевать скандалы или драки. Нужно вспоминать дорогих людей теплыми словами, любовью.
Народные приметы на Радоницу
Как и с любым знаковым днем, с Радоницей связано множество примет и поверий.
Дождь в этот день считался счастливой приметой и им умывались, чтобы пришло счастье. Особенно хорошо такое умывание через кольцо из драгоценного металла – для сохранения свежести и молодости.
Если первым прийти на кладбище, можно получить покровительство своих предков.
Девушка, положившая под подушку ветки березы, во сне увидит своего жениха.
Мелкий дождик тоже считается счастливой приметой.
Можно на кладбище испросить вещий сон, и он будет дарован в ночь на среду.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!