Прощеное воскресенье в 2021 году, как и всегда, будет отмечаться в последнее воскресение Масленицы перед началом Великого поста. Дата его, как и время проведения Масленичной недели, каждый год меняется, так как отсчет церковного календаря православных праздников проводится со дня Пасхи. По этой причине не все россияне пока знают, на какое число выпадает этот важный православный праздник в будущем году, но всем известны его традиции.
Когда Прощеное воскресенье в 2021 году в России
В этом году представители православной церкви уже высчитали день, когда наступает Прощеное воскресенье в 2021 году. Он приходится на 14 марта. Дата каждый год меняется, так как меняется и дата празднования Пасхи Христовой, которая рассчитывается по особым правилам и является отправной точкой для всех православных праздников с плавающей датой.
Для справки!
Согласно православной традиции, праздник всегда выпадает на седьмое воскресение, которое предшествует Пасхальному воскресению. Это последний день Масленицы или Сыропустной недели, который завершает праздничные дни и предшествует Великому посту.
История возникновения праздника
Традиция Прощеного воскресения имеет многовековую историю в православии. В этот день в христианстве принято отмечать день изгнания Адама из рая за его грехопадение. В этот день во всех христианских течениях вспоминают о том, к чему приводит отдаление человека от Бога. Ветхозаветная история об изгнании Адама и Евы из рая указывает человеку на такие опасные грехи как:
- самоуверенность;
- самовлюбленность;
- гордыня.
Известно, что она идет из Древнего Египта или из Палестины, где были монастыри православной церковной традиции. В Египте монахи, исповедующие православие, подобно Иисусу Христу, отправлялись молиться в полном одиночестве в пустыню.
Перед тем как уйти на 40-дневный пост в пустыне, они просили друг у друга прощения, так как велика была вероятность того, что кто-то из них может не вернуться обратно в свой монастырь к братии встречать Пасху. Кроме этого, такая традиция во многом помогала монахам молиться в пустыне, полностью отринув от себя все земные мысли.
От египетских православных монахов традиция прощать друг другу обиды, прегрешения и иные грехи пришла и на Русь. День прощения обид приурочили к последнему дню Сыропустной праздничной недели и назвали Прощенным воскресением.
Во время вечерни в день накануне Великого поста в египетских храмах проходила замена светлых монашеских одежд на черные. Святые отцы начинали читать Нагорную проповедь, в которой указывается, что прощая близким вольные и невольные их прегрешения, люди проявляют милосердие к окружающим и любовь, как завещал Спаситель. После завершения службы в египетских православных храмах совершали чин Прощения.
Факты!
Прощенное воскресение отмечается только в православии и в греко-католической (униатской) церковной конфессии. Католическая традиция христианства не имеет такого праздника, во время которого принято прощать грехи и отпускать из сердца обиды.
Именно Прощение всех обид и смирение собственной гордыни помогает православным верующим войти в Великий пост.
Традиции православного праздника
В православных храмах в этот день проводят службы, посвященные Нагорной проповеди Спасителя, в которой он призывал к прощению не только близких, но и врагов своих, являя таким образом смирение своей гордыни и очищение внутреннего «Я» от злых сил, воплощенных в эгоизме. Также нужно попросить у окружающих прощения за вольные и невольные прегрешения и не держать обиды на сердце.
Попросить прощения можно не только у живых, но и усопших родственников, помолившись за упокой их душ. Перед началом Великого поста принято было причащаться и каяться в грехах перед священником. Считалось, что вхождение в 40-дневный пост перед Светлой Пасхой Христовой поможет укрепить дух и позволит избежать соблазнов мирских во время строгой аскезы.
Также в народе считалось что нужно в этот день сходить в баню и в церковь, смыть всю грязь и получить прощение всех грехов.
На Руси православные традиции Пасхи Христовой тесно переплетены с языческими обычаями. Так, восточные славяне, почитавшие как богов предков своих, стали молиться в Прощеное воскресение после принятия христианства на Руси своим почившим родителям, прося и у них прощение за свершенные прегрешения. В этот день принято посещать могилы родственников, приводить их в порядок после зимы.
Последнее воскресение Мясопустной недели помогало плавно перейти к воздержанию в еде. В этот день уже не ели мясные блюда. На стол подавали блины, блюда из яиц и молока. Прощеное воскресение заканчивало неделю Масленичных гуляний, настраивая человека на умиротворенный и благой лад. В этот день нельзя было ругаться, ссориться, драться или отказывать в прощении другому человеку.
На Руси существовала традиция, что сначала младшие каются перед старшими в семье, а потом и глава семейства просит прощения у всех членов семьи перед началом праздничной трапезы.
Факты!
Такая традиция носила общегосударственный характер. В Прощенное воскресение русский царь просил у своих подданных прощение, посещая монастыри и войска.
Что можно и нельзя делать в этот день
В этот день нельзя отказывать людям в прощении и ругаться. Нельзя подавать на стол мясные блюда. В этот день на стол подавали блины с разными добавками к ним:
- сливочным маслом;
- сыром;
- сметаной;
- творогом;
- вареньем;
- медом.
В этот день следует обязательно сделать какое-нибудь доброе дело и посетить церковь. Принято было встречать Прощеное воскресение в кругу семьи. На этот праздник в церкви не проводят венчаний, а миряне не играют свадеб в Прощеное воскресение. В последний день перед Великим постом в православии принято проводить в тихом и благом размышлении о своей душе.
И сегодня многие молодые пары, которые планируют свадьбу на начало весны будущего года, стараются узнать, какого числа наступает Прощеное воскресенье в 2021 году. Считается, что в этот день нельзя играть свадьбы и устраивать пышные банкеты.
Народные приметы и поверья
Христианские традиции воедино сплелись с языческими верованиями восточных славян, в основе которых лежал культ предков, коих почитали как богов и просили у них защиты. Считалось, что ругаться в этот день – плохая примета, которая сулила беды и несчастья. Считается, что тот, кто находит в себе силы прощать других, сам достоин прощения даже в тяжких грехах.
За стол принято было садиться 7 раз, а остатки еды оставляли до следующего дня. Таким образом принято кормить души своих предков. 7 подходов символизировали 7 недель строго воздержания, которые нужно было пережить до Светлой Христовой Пасхи. Согласно народным приметам, уборка стола в понедельник обеспечит достаток в семье.
Все испеченные блины на Прощенное воскресение нужно было съесть, так как считалось, что это поможет семье сплотиться и избежать ссор и обид.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!