Следом за праздником Святой Троицы идет еще одно значимое для всех православных торжество — Духов день. Он посвящен зарождению церкви. В этот день вспоминают о начале чтения проповедей апостолами. Когда на учеников Христа снизошел Святой Дух, они стали понимать разные языки и говорить на них. Праздник имеет свою многовековую историю, традиции и обычаи. Дата Духова дня переходящая.
Когда Духов день в 2021 году

Какого числа отмечают праздник, посвященный Святому Духу, зависит от даты празднования Пасхи. Он входит в число непереходящих церковных торжеств. На пятидесятый день после Светлого Воскресенья православные в России отмечают Троицу. А на 51-е сутки приходит черед праздника, посвященного третьей ипостаси Триединого Бога. Считается, что в этот день образовалась христианская церковь.
Духов день отмечают каждый год в разные дни. В 2021 году православные будут отмечать Пасху 2 мая. Поэтому День Святого Духа выпадает на 21 июня. Как и в другие годы, торжество у православных будет праздноваться в понедельник.
История праздника
События, которым посвящено торжество, происходили в библейские времена. Их описание можно найти на страницах Нового Завета. Через пятьдесят дней после вознесения Христа на небеса его ближайшие ученики находились в Сионской горнице в Иерусалиме. В этой же комнате Иисус со святыми апостолами тайно трапезничал накануне гибели.

Внезапно произошло чудо. В полной тишине помещение наполнилось многоголосым гулом, напоминавшим бурю. Сверху появился яркий огонь, языки которого не обжигали. Пламя разделилось на несколько частей и опустилось на голову каждого из присутствующих. После этого апостолы стали понимать любой язык или наречие и свободного говорить на нем. В это время иудеи отмечали Шавуот. Этот праздник посвящен появлению Торы. Странные речи последователей Христа вызвали их изумление. Благодаря новым способностям апостолы стали проповедовать Слово Божие по всему миру.
Важно!
Так осуществилось предсказание Христа о схождении Святого Духа после его Вознесения. Это было свидетельством Триединства Бога.
Традиции и обычаи
Праздничная служба в Духов день обязательна. Иногда ее проводят сразу вслед за воскресной литургией. Священнослужители облачаются в этот день в одежды зеленого цвета, которые символизируют начало новой жизни. Также они означают чистые мысли и защиту от недобрых духов. После службы прихожане в сопровождении священников идут крестным ходом на поля, где занимаются земледелием. Так просят богатого урожая и хорошей погоды. В некоторых регионах на торжество дополнительно освящали колодцы.

С дохристианских времен сохранился обычай празднования обновления земли. Проводили специальный обряд «кормления». Женщины отправлялись на поля. Там они расстилали скатерти и расставляли припасенную еду. Часть угощения они закапывали в землю в разных местах. Это было благодарностью за хороший урожай.
С утра в праздник занимались сбором лекарственных трав. Считалось, что они обладают особой целительной силой. Растения высушивали впрок, а потом готовили из них лечебные напитки. Женщины и молодые девушки вставали рано утром, чтобы пройти по росе и умыть лицо родниковой водой. Люди верили, что это дарит молодость и красоту, избавляет от грехов и отводит несчастья.
До появления первых лучей солнца некоторые люди шли в поле или в лес, чтобы «послушать» землю. По преданию, в этот праздник можно отыскать клад. Но земля-матушка открывала свои секреты только праведным людям, не обремененным грехами.
Главный символ праздника
В Духов понедельник храмы и церкви украшали молодыми березовыми ветвями. Это дерево считалось основным символом празднества. Когда торжественная служба заканчивалась, православные относили свежие веточки домой и клали под образа. Люди верили, что на них садятся души усопших предков. На праздник они прилетали проведать родственников.

Для защиты от нечисти принесенные из церкви веточки раскладывали по дому. Если в доме был больной, его окуривали дымом от сожженной березы. Когда заболевание отступало, из веточек готовили отвар и давали его больному для восстановления сил.
Как принято поминать усопших
Традиционно в Духов понедельник поминают умерших родственников добрым словом. В храмах проводят молебны. При этом просят успокоения для душ тех, кого похоронили без отпевания или в чужой стране.
На кладбище в этот день ходить не принято. Об усопших вспоминают в домашнем кругу. За праздничной трапезой благодарят умерших родственников и знакомых. Приветствуется чтение Священного Писания и беседы на тему веры с младшим поколением.
Что нельзя делать
В Духов день запрещена любая работа:
- строительство и ремонт;
- мытье и подметание полов;
- копание грядок;
- посадка растений;
- шитье;
- вязание;
- рукоделие.
Важно!
Особенно тяжким грехом считались любые работы на земле с втыканием острых предметов. Считалось, что это может закончится серьезной травмой.
Считалось, что с Духова понедельника начиналась Русалочья неделя. Люди старались не подходит без нужды к озерам и рекам. В открытых водоемах хозяйничали русалки. Они могли утащить под воду неосторожного человека.
Священнослужители предостерегают мирян от грехов. В Духов понедельник нельзя ссориться с близкими и браниться. Под запретом шумные празднества и застолья. Нельзя ходить на кладбища и убирать могилы. Это делают в Троицкую субботу.
Народные приметы

Празднуя День Святого духа, православные обращали внимание на приметы. Считалось, что по ним можно разгадать будущее:
- Теплая и ясная погода на праздник считалась особенно благоприятной. Она сохранится и в следующие 40 суток.
- Если день будет жарким, ждали богатого урожая хлеба.
- Если на праздник идет град, то зерновые не уродятся.
- Ветреная погода предвещает обилие грибов в лесу осенью.
- Если на озерах и реках не было волн, все лето будет спокойная погода.
Во время дождя старались разглядеть радугу. По поверью, это приносило богатство. Если человек попадал под дождь, нужно было быстро загадать желание. Считалось, что оно непременно сбудется. Особенно хорошо, если в Духов понедельник была гроза. Она уничтожала злые силы.
Поминовение Святого Духа — церковный праздник, в котором христианские традиции сплелись с народными обычаями. Он считается последним из великих двунадесятых торжеств, когда верующие посвящают все свободное время молитвам и заботам о ближних. После Духова понедельника люди возвращаются к работе на земле.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!