Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году, как и в прошлые годы, будет 7 апреля. Великий день привязан к определенной дате. Его история и традиции насчитывают многие столетия, как и строгие наставления, что можно и нельзя делать, закрепленные в церковных канонах и свято чтимые десятками поколений предков.
Какого числа Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году
По сложившемуся издавна обыкновению, люди, соблюдающие все каноны православной веры, празднуют Благовещение 7 апреля (25 марта по старому стилю). Дата его празднования остается неизменной, меняется только день недели. В отличие от двунадесятых, привязанных к Великой Пасхе, в этом случае не нужно высчитывать, какого числа посещать торжественные богослужения и соблюдать исторически сложившиеся традиции.
Чередование прикрепленных и неприкрепленных к определенной дате праздников, в некоторые годы рождает иногда интересные коллизии. Например, 2 года назад Пасха и Благовещение пришлись на один день, но многовековые традиции и церковные Каноны предусмотрели такой вариант событий, несмотря на то, что такое случается всего дюжину раз за 5 столетий. Это событие отмечается особенно широко и считается знаковым.
Истинно верующие 7 апреля посещают торжественные богослужения, которые проводятся в храмах по этому поводу: ведь это один из двунадесятых праздников, относящийся к великим событиям ежегодного богослужебного цикла
История возникновения праздника
Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году отмечается в честь события, отраженного в богословских книгах: именно в этот день Дева Мария узрела воочию ангела Гавриила, сообщившего ей, что она выбрана Богом для совершения великой миссии. С этого момента отсчитывается история возникновения праздника.
- Согласно богословским трактатам, сообщение от Ангела – посланника Божьего, было первым и единственным благоприятным известием, полученным человечеством со времен грехопадения Адама и Евы.
- Дева Мария получила сообщение о своем избрании на роль Матери Бога – Богородицы. Это означало не только уникальность отведенного ей амплуа, но и весть о грядущем спасении всего человечества, проявленном Господом свойственного ему всепрощения и бескрайнего милосердия.
- Несмотря на события, которые предстояли в скором времени (тяжелые и страшные коллизии, многие страдания), общий смысл Господнего оповещения был светлым и радостным в глобальном смысле для созданий Божьих. Он означал для них отпущение грехов и счастливую жизнь после смерти.
Факт!
Название двунадесятого праздника образовано от словосочетания “благая весть”: прекрасная, несущая добро и спасение всему человечеству. В Русской Православной церкви используется наименование, этимология которого связано со славянскими корнями.
Смысл праздника Благовещение Пресвятой Богородицы
Истолкование заложенного в двунадесятой дате смыслового значения, не ограничивается только посещением Ангелом Божьим Девы Марии. Православие, как добрая и светлая религия, сохранила элементы языческих традиций и верований, поэтому глубокий и глобальный смысл двунадесятого праздника намного шире, чем это представляется непосвященному взгляду:
- это – точка, когда весна вступает в свое царствование по-настоящему, и она отсчитана от другой, не менее знаковой – Рождества Господня;
- в ранних богословских трактовках – это дата, когда Бог начал сотворение мира;
- для славян Рождество Господне было ключевой точкой холодного времени года, а Благовещение – аналогичным апогеем наступления весны;
- в Предании Новозаветного Агнца именно 25 марта (7 апреля, но по старому стилю), считалось датой распятия Иисуса Христа, и в этом тоже есть великий сакральный смысл;
- с какого-то времени именно эта дата считалась не датой распятия, а днем воскрешения Сына Божьего.
Интересно!
Более поздние историки христианства считали, что выбор и закрепление особой даты, как и современные методы подсчета ежегодной календарной даты Великой Пасхи, не случайны. Они связаны с днем весеннего равноденствия, солнечным и лунным циклом, и смысл праздника Благовещение Пресвятой Богородицы гораздо глобальнее, чем представляется непосвященным. Речь идет об извечном противостоянии света и тьмы, добра и зла.
Традиции празднования
В любом году получается так, что Благовещение отмечается в период соблюдения Великого, 40-дневного Поста. Но по случаю знаменательного события, верующим дозволяются послабления в строгом пищевом ограничении. Исключение составляют дни совпадения Пасхи и дня благой вести – тогда верующие могут вообще не думать о каких-то барьерах, поскольку в Пасхальный день начинается разговение.
Интересно!
Если вести отсчет от 7 апреля, до 7 января проходит ровно 9 месяцев – время, которое Сын Божий находился в благословенной утробе матери.
Традиции празднования не случайны, как и выбор дня, когда с небес Богоматери была принесена благая весть:
- посещение храма и богослужение, которое совершается служителями Бога в облачениях голубого (небесного) цвета;
- заготовка благовещенской соли, которая считается целебной и бережно расходуется, а ровно через год сжигается в огне;
- голуби, выпускаемые на свободу – посланники, отправляющиеся к ангелам-хранителям;
- паломничества по святым местам и просьбы к небесам, которые непременно исполняются.
Это свято соблюдаемые и имеющие многовековую историю традиции.
Что можно и нельзя делать на Благовещение
В этот день есть ряд ограничений, соблюдение которых обязательно для православного христианина.
- Нельзя сквернословить и скандалить, заниматься любыми делами, в том числе и домашними.
- Пища готовится накануне, а посуду моют после приема гостей в другой день.
- Пищевые ограничения частично снимаются – разрешаются вино и рыба, но если 7 апреля – на Страстной неделе, отмена запретов не действует.
- Можно и нужно посещать торжественные богослужения, заниматься благотворительностью, кормить птиц и раздавать милостыню щедрой рукой. Нельзя ничего, даже самого незначительного, отдавать из дома.
Некоторые вещи из списка, что можно и нельзя делать на Благовещение, уже подзабыты, как традиция печь жаворонков из теста, которых раздавали детям или родным и близким.
Народные приметы и поверья
В любой двунадесятый праздник соблюдаются многочисленные приметы и суеверия, и Благовещение в этом – не исключение. Хорошей приметой считается умыться ранним утром холодной водой, проливая ее при этом на землю – так лечили тяжелобольных, самоисцелялись.
На Севере для этого использовали исключительно талую воду. Если к тому времени в регионе уже нет зимних осадков, вода должна быть заготовлена в кадке заранее.
Есть народные приметы и поверья о погоде. Заморозки – к богатому летнему урожаю, отсутствие ласточек – к холодной и поздней весне, закопать кусочек просфоры в огороде – получить богатый и щедрый урожай овощей.
Женщины искренне верили, что назвав мужа в это день любимым ровно сорок раз, можно обеспечить счастливую, долгую и мирную семейную жизнь, а если на праздник загадать заветное желание, то оно непременно и быстро исполнится.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!