Святой Лик способствует исцелению, а потому является чудотворным. Кроме того, сохранились предания о явлении Богоматери верующим. Значение иконы не умаляет тот факт, что в течение некоторого периода она находилась в забвении. Святой Лик начали почитать не так давно – с XVIII. Образ Богородицы вместе с Богомладенцем несет в себе утешение, т. к. способствует приближению к Господу. Чтобы укрепить веру и любовь, следует произносить молитву «Утоли мои печали» перед одноименным образом. Рекомендуется выполнять при этом ряд правил.
Празднование Святого Лика совершается 25 января (7 февраля). Икона выполнена в определенном стиле: иконографический тип – Одигитрия. Дева Мария изображена по пояс, на руках у нее – Богомладенец. Появилась икона Пречистой Богородицы в 1640 г. Ранее она находилась на территории небольшого местечка Могилевской Губернии. Известным стал список более старой версии иконы. Его привезли в Москву казаки. Святой Лик хранился в Замоскворечье, в местной церкви.
Икона была предана забвению на длительный период – вплоть до второй половины XVIII в., когда началось ее прославление. До того изображение Богородицы перенесли в колокольню, причины этого неизвестны. Уже тогда, при обнаружении Святого Лика, начали происходить чудеса, что позволило причислить икону к чудотворным. Эти события были записаны. Однако вскоре пожар уничтожил все документальные свидетельства чудес. Остались лишь устные предания, которые передавались из поколения в поколение.

Известно, что первый случай исцеления связан с болезнью одной знатной дамы. Состояние ее было плохим. Однажды является Дева Мария, велит поехать в Москву, где хранится Образ «Утоли Мои печали». Он исцелит болящую. Тогда знатная особа выполнила завет. Однако по приезду в указанный храм икону не смогли быстро найти. Только когда принести все изображения с колокольни, обнаружилось искомое.
В тот же миг болящая знатная особа перекрестилась, хотя ранее не имела возможности даже пошевелить рукой. На этом ее исцеление не закончилось: вскоре женщина полностью выздоровела.
Первый случай чуда при участии иконы произошел в день,
когда стали почитать Святой Лик.
Икона Богородицы «Утоли моя печали» выглядит следующим образом: Дева Мария удерживает младенца Сына Божьего, в свою очередь, у него в руках развернутый список с нанесенной надписью «Суд праведный судите, милость и щедроты творите, кийждо искреннему своему, вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему не творите». Написанное означает помощь ближнему, сохранение доброты в сердце, отсутствие суждений и защиту слабых.
Есть также особенности изображения Богоматери. Так, она приложила одну руку к голове в области уха, что может означать стремление услышать всех страждущих, чтобы оказать помощь каждому. Название иконы подразумевает избавление от тягот. Значит, к Деве можно обращаться при различных проблемах. Интересно, что образ, утоляющий печали, получил свое название задолго до появления первых случаев сотворения чудес. Его смысл раскрывает тропарь.
Есть еще одно значение названия иконы.

Так, при чтении молитвы «утоли болезни многовздыхающей души моея», испрашивают избавления от вечной скорби. Ведь даже при получении всего, что только человек может пожелать, ему будет чего-то не хватать. И только Господь способен утолить эти потребности.
Иисус сказал: «Если будешь пить воду, которую я дам тебе, не возжаждешь вовек». Это означает, что через Святой дух (ту самую жидкость) происходит соединение с Господом. Вечная печаль по Отцу Всевышнему утоляется при соединении с ним. При обращении к Деве Марии сила печали снижается. Она утешает молящегося.

В чем помогает образ на иконе? С какими просьбами к ней обращаются?
В теории читать молитву перед Святым Ликом можно при любых тяготах. Однако истинную помощь Пречистая Дева оказывает тем из верующих, кто испытывает настоящие муки душевные, а не мимолетную скорбь, вызванную бытовыми мирскими проблемами. Богородица будет помогать, если человек переносит не телесную боль. Утешительница оказывает воздействие, когда человек испытывает отчаяние, вера его ослабла, одолевает пагубная страсть, от которой невозможно избавиться на человеческом уровне.
При прочтении священных слов
возникает ощущение умиротворения.
Это обусловлено тем, что Богородица, помогающая вернуть душе покой, способствует приближению страждущего к Господу. Одновременно укрепляется вера, мысли приходят «в порядок», что означает исчезновение тревожных помыслов, беспокойства. Разум освобождается от навязанных сознанием образов, которые причиняют боль, дискомфорт. Можно обратиться к Деве Марии, ранее утолившей недуги многих, чтобы облегчить состояние. Богородица поможет и в делах. Содержание молитвенных текстов универсальное, поэтому применимо в разных случаях.

Молитвенный текст, помогающий в печали, душевных страданиях читается искренне. Важно обращаться к Деве Марии непосредственно перед одноименной иконой. Тогда исцеление может произойти быстрее. Краткая и полная версия читается, когда возникает острая необходимость в этом, причем можно самостоятельно определять частоту моления. Но действительно бескорыстным будет обращение к Богородице, вызванное душевным порывом, а не острой необходимостью – тогда читающий не ждет ничего взамен, а лишь возносит Деву, благодарит за помощь, ранее оказанную.
Надеждо всех концев земли и рабам Твоим (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше!
Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем.
Угаси в нас пламень греховный и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими воздыхание от души и сердца мольбу Ти приносящих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами.
Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути.
Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница.
Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков.
Аминь.


Слушать аудио версию молитвы «Утоли мои печали»

Текст молитвы второй к Божьей Матери с ударением
При чтении молитвенного текста восславляют имя Богородицы, на нее единую уповают, в том числе, при обращении к Господу с покаянием. Высказывается надежда на освобождение разума от грешных помыслов, души – от земных страстей при участии Девы Марии. Молятся об избавлении от телесных болезней, уповают на защиту от нападений вражеских. Читать священный текст нужно с благодарностью за участие Марии Богородицы в жизни молящегося.
Наде́ждо всех конце́в земли́, Пречи́стая Де́во, Госпоже́ Богоро́дице, утеше́ние на́ше!
Не гнуша́йся нac, гре́шных, на Твою́ бо ми́лость упова́ем.
Угаси́ в нас пла́мень грехо́вный и покая́нием ороси́ изсо́хшая сердца́ на́ша, очи́сти ум наш от грехо́вных по́мыслов; приими́ воздыха́ние от души́ и се́рдца мольбу́ Ти принося́щих.
Бу́ди о нас Хода́таица к Сы́ну Твоему́ и Бо́гу, и укроти́ я́рость Его́ пра́ведную Ма́терними Твои́ми моли́твами.
Душе́вныя и теле́сныя я́звы исцели́, Госпоже́ Богоро́дице, утоли́ боле́зни душ и теле́с, ути́ши бу́рю злых нападе́ний вра́жеских; отъими́ бре́мя грехо́в на́ших и не оста́ви нас до конца́ поги́бнути.
Ты бо еси́ возведе́ние челове́ческому ро́ду, в печа́ли ско́рая Помо́щница. Ма́ти и́стинная Христа́ Бо́га на́шего, помога́й нам, гре́шным раба́м Твои́м всегда́, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Ами́нь.

Молитва святого Ефрема Сирина перед иконой Пресвятой Богородице
При чтении этого текста превозносятся все благодеяния Пречистой Девы. Затем испрашивают милости по отношению недостойных рабов Ея. У Марии просят защиты от болезней, врагов. Молят также за всех, кто нуждается: пленных, печальных, нищих, страдающих. Благодаря молитве проходит уныние, нуждающиеся обретают благодушие. Через Богородицу просят о спасении народа, каждого из людей, которые стремятся к Господу. Также молят о защите от землетрясений, голода, потопления, огня, меча, междоусобной брани. После прочтения восславляется Господь Всемогущий, Сын Его и Дух Святой.
Дева, Владычица, Богородица, паче естества и слова родившая Единородное Божие Слово, Творца и Владыку всей видимой и невидимой твари,
Единаго от Троицы Бога, Бога и Человека, соделавшаяся обителию Божества, вместилищем всякой святыни и благодати, в котором, по благоволению Бога и Отца, при содействии Святаго Духа, телесно обитала Полнота Божества, несравненно превознесенная боголепным достоинством и преимуществующая пред всякою тварию,
Слава и Утешение, и неизреченное веселие Ангелов, царственный венец апостолов и пророков, преестественное и чудное мужество мучеников,
Поборница в подвигах и Подательница победы, уготовляющая подвижникам венцы и воздаяния вечныя и боголепныя, превысшая всякой чести, честь и слава преподобных, непогре-шительная Путеуказательница и Наставница безмолвия, дверь откровений и духовных таин,
Источник Света, врата вечной жизни, неистощимая река милосердия, неисчерпаемое море всех боголепных дарований и чудес.
Тебя просим и Тебя умоляем, сострадательнейшую Матерь человеколюбивого Владыки, будь милостива к нам, смиренным и недостойным рабам Твоим,
воззри благосердно на пленение и смирение наше, уврачуй сокрушения душ и тел наших, рассей видимых и невидимых врагов, будь для нас, недостойных, пред лицем врагов наших крепким столпом, бранным оружием, сильным ополчением, Воеводою и непреоборимою Поборницею,
покажи ныне на нас древния и чудныя милости Твоя, да познают беззаконные враги наши, что Сын Твой и Бог един есть Царь и Владыка, что Ты воистину Богородица, родившая по плоти истинного Бога, что все Тебе возможно, и чего ни восхощешь,
Владычице, имеешь силу все сие совершить на Небе и на земле, и на всякое прошение даровать что кому полезно: больным здравие, сущим на мори тишину и доброе кораблеплавание.
Путешествующим спутешествуй и охраняй их, пленных спасай от горького рабства, утешай печальных, облегчай нищету и всякое другое телесное злострадание:
всех свобождай от душевных недугов и страстей, невидимыми Твоими предстательствами и внушениями, дабы, хорошо и непреткновенно совершив путь сей временной жизни, улучили мы чрез Тебя и оные вечные блага в Царстве Небесном.
Верных, почтенных страшным именем Единородного Сына Твоего, уповающих на Твое предстательство и на милость Твою и во всем имеющих Тебя своею Ходатаицею и Поборницею, укрепляй невидимо против окружающих врагов, разсей облако уныния, облегающее души их, избави их от душевного утруждения и подай им светлое благодушие и радость, возстановив мир и безмятежие в сердцах их.
Спаси молитвами Твоими, Владычице, сию Тебе преимущественно посвященную паству, весь город и страну, от голода, землетрясения, потопления, огня, меча, нашествия иноплеменников, междоусобной брани, и всякий праведно подвигшийся на нас гнев обрати, по благоволению и благодати Единородного Сына и Бога Твоего,
Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, с совечным и животворящим Его Духом, ныне и всегда, и во веки веков!
Аминь.



Найти молитвы, возносимые Богоматери на службах во храмах и дома верующими, можно в сборниках – книгах-молитвословах. Читают канон и благодарственный текст – акафист. Также возносят имя Богородицы, а вместе с ней и – Господа, через священные песни тропарь и кондак.
Можно чтить их имена разными способами,
важно при этом сохранять чистоту души – быть искренним.

Тропарь, глас 3
Читающий просит облегчить страдания души. Вместе с тем восславляются благодеяния Девы Марии: она утоляет последнюю слезу с лица земли, отгоняет уныние, исцеляет болезни тела. Кроме того, Богородица дает надежду верующим.
Утоли́ боле́зни многовоздыха́ющия души́ моея́, Утоли́вшая вся́ку слезу́ от лица́ земли́, Ты бо челове́ков боле́зни отго́ниши и гре́шных ско́рби разруша́еши, Тебе́ бо вси стяжа́хом наде́жду и утвержде́ние, Пресвята́я Ма́ти Де́во.



Кондак, глас 6
К Деве Марии обращаются, когда нет мочи выносить стрелы диавола. Молящийся устремляется ко Всевышнему через Богородицу, просит об облегчении мирских тягот. Через песнь (кондак) просит заступничества Девы Марии, ибо негде больше найти истинного утешения.
Не вве́ри мя челове́ческому предста́тельству, Пресвята́я Влады́чице, но приими́ моле́ние раба́ Твоего́, скорбь бо обдержи́т мя, терпе́ти не могу́ де́монскаго стреля́ния, покро́ва не и́мам, ниже́ где прибе́гну окая́нный/ всегда́ побежда́емь, и утеше́ния не и́мам, ра́зве Тебе́, Влады́чице ми́ра, упова́ние и предста́тельство ве́рных, не пре́зри моле́ние мое́, поле́зно сотвори́.


Песня «Утоли моя печали» Матерь Божия – слушать онлайн

Моя молитва перед иконой Девы Марии «Утоли мои печали» – моя история
«Каждый день молюсь перед этой иконой. Для меня она – лучшее средство от тоски душевной, особенно, когда нет явных причин для этого. Духовник мне объяснил, что душа может печалиться по разных причинам, например, от того, что еще не свершилось, но она знает о будущем. Я давно мечтаю иметь семью, но не сложилось. Детей тоже нет. Видимо, стареющий организм так подготавливал меня к тому, что близится конец детородного возраста.

Год назад познакомилась с мужчиной, подумала тогда: «Боже, какой замечательный». Для меня он был ангелом во плоти. Но наши пути разошлись, мы так и не познакомились. Я продолжала жить, как и раньше – приходила домой к своей иконе, садилась, рассказывала о том, что меня беспокоит, о чем мечтается. Богородица на этом изображении стала для меня уже близким человеком.
И вот однажды фирма, где я трудоустроена, объединяется с другой. Во второй организации как раз и работал тот мужчина, что мне давно понравился, но я о нем и думать забыла. Мы недавно поженились в часовне, названной в честь иконы «Утоли моя печали». Что интересно, после этого я не перестала читать молитвы перед Святым Ликом дома, но теперь добавился новый ритуал – посещаю храм, ставлю свечу, благодарю и делаю низкий поклон за дарованное счастье. Кто не прошел через такой же путь, не поймет, как ценно теперь иметь все то, чего был лишен в течение своей долгой жизни».

Заключение
Чтобы получить помощь от Богоматери, следует узнать, какие молитвы можно читать перед ее Святым Ликом «Утоли моя печали». Особенности моления и свойства иконы:
- История изображения Богородицы с Богомладенцем на руках связана с многочисленными исцелениями, чудесами. Впервые начали праздновать его в конце XVIII в.
- Помощь от иконы следует ждать, прежде всего, для своей души: наступает спокойствие, проходит не телесная боль, обретается надежда на улучшение жизни. Для этого необходимо читать молитвы или короткие песнопения.
- При произнесении священных слов важно сохранить искренность. Не следует лукавить, отвлекаться от процесса моления. Это позволит получить требуемый результат – исцелиться.
Молитвы произносят перед образом «Утоли моя печали». Можно зажечь свечу, также не является обязательным посещение храма, чтобы восславлять Богородицу через эту икону. Достаточно приобрести молитвослов, но следует понимать, какие молитвы рекомендованы к прочтению при этом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!