Никола Летний в 2021 году наступит 22 мая. Эта дата посвящена одному из самых почитаемых Святых — Николаю Угоднику. Как бы ни называли этот праздник — день Святителя, Николы Летника или Вешника, Теплого, отмечают его все православные христиане. Ему возносят множество молитв, его просят о помощи путешественники, люди, считающие себя невинно осужденными, неудачливые торговцы, семьи, которые хотят детей. Именно к ним был особенно внимательным Святой во время земной жизни.
Что за праздник Никола Летний
Религиозные праздники православных христиан уходят корнями в языческие традиции. Когда-то в этот день славяне просили защиты для скота, выгоняя его на поля, здоровья на весь год, умываясь росой. У Православного торжества иные истоки.
Мальчик Николай, канонизированный в дальнейшем, родился в христианской семье, проживающей в греческом городе Ликия, в 270 г. н. э. К Богу ребенка приобщили с раннего детства — его дядя был епископом. Став юношей, Николай принял сан священника. Он постоянно вел подвижническую жизнь и был милосерден к людям. Часто помогал им, стараясь делать это тайно. Затем он посетил Святую Землю — Палестину, не переставая помогать окружающим. После чего его тоже назначили епископом.
Рассказывают о множествах чудес и благостных дел, которые совершил Николай при жизни. Он избавил от позора несчастного отца, которому не на что было выдать замуж дочерей, усмирил молитвами океанский шторм, воскрешал мертвых — например, юношу-матроса, сорвавшегося с мачты.
Святитель поддерживал веру в своей паствой в дни гонений, открыто проповедуя имя Божие, и даже был заключен в темницу, где страдал во имя Христа. Он и тут делился пищей с другими узниками. За все это Бог ему дал долгую жизнь, а затем, после смерти, его канонизировали.
Святые мощи греческие купцы перенесли из города Мира ликийского в итальянский Бари, в храм Святого Стефана. Это было необходимо, так как греческие селения подвергались набегам мусульман. Именно день погребения мощей и стали отмечать как праздник, посвященный Святому.
На заметку!
Зимнего Николу отмечают в день смерти Чудотворца, 19 декабря.
Какого числа Никола Летний в 2021 году
Не все христианские праздники привязаны к определенному дню. Даже такой Великий день как Пасха каждый раз выпадает на разные даты. Ее рассчитывают по лунному календарю. Но, поскольку перенос мощей выпадал на определенный день мая, который был отмечен в летописи города, то торжество и привязали к этой дате. По старому стилю это 9 мая. Поэтому на вопрос, когда будет Никола Летний в 2021 году, не придется заглядывать в церковный календарь — это 22 мая.
Традиции и обряды
Во времена язычества в этот день старались заниматься чем-то полезным. Такой обычай сохранился до нашего времени. На Николу Летника работа приветствуется. Ведь Святой всегда относился с уважением и награждал за честный и добросовестный труд. От людей, не уклоняющихся от обязанностей, он отводил неприятности.
В этот праздник разрешено убираться в доме — наводить чистоту, стирать, гладить. Мужчины могли переделать домашние дела, при которых не придется брать в руки колющие и режущие предметы. Так, желательно поправить забор и поленницу, убраться во дворе, сделать перестановку, вынести мусор. Ни в коем случае нельзя уклоняться от ежедневных обязанностей — от ухода за больными и немощными, работы в птичнике или на ферме. Контакты с животными Николай отмечает особо.
Подобное перекликается с языческими обрядами. В этот день, чтобы уберечь от болезней и хищников скотину, крестьяне выводили ее на дальние выпасы, где читали определенные заговоры. Пастухов, охраняющих стада в этот день, кормили особо сытно — обязательно пирогами. Считалось, что если они сыты и не имеют претензий к хозяевам, то скотина будет весь год защищена от болезней.
Уберечь от болезней животных помогал другой обряд. В порог или дверную притолоку втыкали нож или прикрывали камень в печи горшком — у каждой местности свои традиции — и читали заговоры. В этот день до сих пор принято умываться росой или колодезной водой. Кто это сделает, на весь год будет защищен от болезней.
Интересно!
Сейчас считают, что если в этот день посадить яровые, картофель или огурцы, то урожай будет обильный.
Как принято отмечать
Для церкви этот день — особый праздник. В храмах обязательно проводят службы, где читают тропари в честь Николая-Чудотворца. В некоторых церквях до сих пор проводят Крестные ходы — массовые шествия, во время которых проносят икону или образ Святого. В ходе массового молебна можно просить уберечь от засухи, о защите от непогоды.
Службу нужно посетить до полудня. А затем уже сделать что-то полезное для окружающих. Для себя в этот день ничего предпринимать нельзя. Благими делами считается благотворительность — можно подать милостыню, в том числе и едой, помочь детским домам, бедным семьям, перечислить средства на строительство церкви.
А вечером необходимо собраться за общим столом с домашними, прочитать молитву, вознести благодарность Николаю Чудотворцу за заступничество. Меню особое. Когда празднуется Никола Летник, нужно отказаться от мяса и яиц. Но на стол разрешено ставить блюда из рыбы, а детям, больным, кормящим и пожилым людям можно употреблять молочное.
Что нельзя делать на Николу Летнего
На Николу Летнего есть несколько запретов. Так, нельзя делать следующее:
- Святой не простит, если в этот день ругаться, вступать в конфликты, драться. Если почувствовали себя обиженными, необходимо первым попросить прощения.
- Нельзя отказывать в помощи, если ее попросят. Особенно важно выполнять желания детей. Если зимой на Николая Угодника делают подарки, то на Летнего — угощают сладостями.
- До этого праздника нужно рассчитаться со всеми долгами. Если в этот день не вернуть то, что взял, удача отвернется.
- На накрытом столе не должно быть алкоголя. Нельзя напиваться, устраивать разгульное веселье. После трапезы необходимо вознести молитву Святому, а не предаваться греховным пристрастиям.
Рекомендация!
Несмотря на то, что в этот день приветствуются трудящиеся, от некоторых видов работ придется отказаться. Не стоит брать в руки иголки, вязальные спицы, ножницы, рыхлить и вскапывать землю. От контакта с травмоопасными предметами следует отказаться — конечно, если не проводишь защитный обряд.
Святой порадуется, если после службы умыться чистой водой из колодца или из природного источника, встать лицом к солнцу и вознести к нему молитву. В ней нужно попросить всех благ для семьи и домашних, здоровья и благополучия. Такое обращение обязательно будет услышано.
Николин день — торжество, посвященное самому почитаемому Святому, и началу летнего, урожайного сезона. Если соблюдать традиции праздника, посетить утреннюю службу, то Николай Чудотворец исполнит все надежды и мечты, станет хранителем семьи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!