Так называется изображение Девы Марии, выполняющей функцию поручительницы. Она выступает посредником между Богом и человеком. Лик Святой существенно отличается от других – у Приснодевы и Иисуса на голове короны. Эта деталь говорит о происхождении изображения. Еще образ Богоматери почитаем за чудотворные свойства.
Где находится икона «Споручница грешных»? (фото и значение)
Другие названия: Поручительница, Посредница. При этом предполагается, что Пресвятая Богородица находится между Господом и людьми, которые устремляются ко Всевышнему, просят прощения за грехи. При обращении ко Святой укрепляется вера в Бога. Однако Богородица сама не прощает грехи, а помогает человеку стать услышанным Всевышним.
Существует и другая икона со сходным названием – Спорительница хлебов. Краткий сюжет: Богородица возвышается над полем с распростертыми руками, она будто находится на облаке. Это означает ее благословение колосьев, дающих хлеб.
Святой лик обрели в 1843 году. Первообраз находился на территории мужского монастыря (Одрино-Николаевском), что расположен на территории Орловской губернии.
Уже тогда он стал известен благодаря чудотворному действию.
Так, изначально лик Святой хранился в небольшой деревенской часовне. Тогда же Богородица явилась во сне жителям поселения. Она сообщила, что ее лик поможет исцелиться от тяжелых недугов, указала, где находится икона. Тогда несколько детей крестьян, обнаруживших образ Богородицы, исцелились от болезней (у одного из них прошла слепота, у другого – эпилепсия, у третьего – паралич).
Икона преодолела длинный путь, прежде чем вернулась в свою обитель (мужской монастырь). Так, она долгое время являлась частной собственностью. Образ Заступницы Усердной переходил из рук в руки. Как результат, он попал к монахине на территории Украины (под Одессой). По счастливой случайности дева поступила в обитель на той же земле, которая считалась обителью иконы. Только сам образ остался на Украине, а монахиня уехала.
Позднее совершались попытки вернуть икону.
Для этого из Оптиной Пустыни приехал схимонах Макарий. Ему удалось привезти с собой изображение Богоматери, являвшееся частной собственностью на тот момент.



Как выглядит икона «Споручница грешных» – скачать бесплатно
Начинать изучение образа Богородицы следует с типа иконографии. Так, лик Святой изображается с учетом традиций Одигитрии (что означает Путеводительница). На иконе изображена Дева Мария и сын Божий Иисус. Приснодева удерживает сына левой рукой. Ее правой руки касается Христос. Существует множество списков древней иконы, на всех разное одеяние у Богородицы и Иисуса. Поза всегда остается неизменной, а вокруг голов обоих изображаются нимбы – это символ святости. Причем также на головах можно увидеть короны, из-за чего предполагается ее малорусское или белорусское происхождение.
Важно не перепутать это изображение Божьей Матери с Иверской иконой
последняя во многом схожа с рассматриваемым ликом Споручницы.
Общие черты: поворот тела Богоматери и Христа, наклон головы, нимб, наличие короны. Однако на изображении Споручница всех Грешных Иисус держит Марию за правую руку, а на Иверском – нет, при этом у Сына Божьего пальцы одной руки сложены для совершения крестного знамения.
Еще одно отличие заключается в истории перемещений. Так, Иверский лик Богоматери был брошен на воду – женщина, дома у которой он находился, старалась спасти изображение. Она отпустила икону в реку. Потом этот образ сам дал о себе знать. Над водой поднялся огневидный столб, а рядом – образ Иверской иконы.
Выглядела она так же, как и до того, как попала в реку.

В чем смысл молитвы «Споручница грешных»?
Посредничество Девы между Господом и человеком проявляется через жест, изображенный на иконе: Иисус держит Богоматерь за правую руку. Это означает, что она передает Христу жизни и судьбы грешников (всех людей, т. к. человек изначально грешен, о чем говорит история Адама и Евы). Иисус же принимает их.
Также учитывают, что Одигитрия – это Путеводительница (в переводе с греческого). Соответственно, Божья Матерь указывает путь грешникам, оказывает им помощь. Его должны пройти все, кто свершил неблаговидный поступок, произносил грубые слова в адрес другого человека, обманывал или выполнял другие греховные действия, среди них отмечают:
- уныние;
- потерю веры к Богу;
- ссоры между членами семьи;
- потерю веры в себя и людей;
- гордыню;
- стяжание;
- нарушение заповедей.
Причем Матерь Божья всегда выступает заступницей.
Она помогает людям, но главная функция Богоматери заключается в заступничестве перед Богом. Приснодева просит Сына своего позаботиться о нас, т. к. грехи отпустить и спасти человека может только Господь.

В чём помогает икона «Споручница грешных»? О чем молятся?
Богоматерь молит Всевышнего за различные наши грехи. Также и сами люди должны обращаться через молитву перед иконой Споручницы к Божьей Материи и косвенно – к Богу, т. к. при этом нет прямого обращения ко Всевышнему. Рекомендуется молиться:
- об избавлении от уныния, гордыни;
- обретении веры в Бога;
- читать молитву следует для преодоления ссор между близкими людьми;
- возвращения веры в себя;
- для духовного прозрения;
- с целью избавления от грехов, покаяния, укрепления веры.

Молитва иконе Божией матери «Споручница грешных» на русском языке с ударением и переводом: читать, распечатать
Умолка́ет ны́не вся́кое уны́ние
и страх отча́яния исчеза́ет,
гре́шницы в ско́рби се́рдца обрета́ют утеше́ние/ и Небе́сною любо́вию озаря́ются све́тло:
днесь бо Ма́терь Бо́жия простира́ет нам спаса́ющую ру́ку
и от Пречи́стаго о́браза Своего́ веща́ет, глаго́лющи:
Аз Спору́чница гре́шных к Моему́ Сы́ну
Сей дал Мне за них ру́це слы́шати Мя вы́ну.
Те́мже, лю́дие, обремене́ннии грехи́ мно́гими,
припади́те к подно́жию ико́ны Ея́, со слеза́ми вопию́ще:
Засту́пнице ми́ра, гре́шным Спору́чнице,
умоли́ Ма́терними Твои́ми моли́твами Изба́вителя всех/
да Боже́ственным всепроще́нием покры́ет грехи́ на́ша
и све́тлыя две́ри ра́йския отве́рзет нам
Ты бо еси́ предста́тельство и спасе́ние ро́да христиа́нскаго.
Молитва первая – текст
К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная?
Кто плач мой и воздыхание мое приимет и молениям нашим скоропослушливо внемлет, аще не Ты, Всеблагая Споручнице, всех наших радостей Радость?
Услыши же и нынешния песнопения и моления, и о мне грешном Тебе приносимыя.
И буди мне Мати и Покровительница и радости Твоея всем нам Подательница.
Устрой жизнь мою, якоже хощеши и якоже веси. Вручаю бо себе Твоему покрову и промышлению, да радостно всегда пою Тебе со всеми: Радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная.
Радуйся, Пребла-гословенная; радуйся, Препрославленная во веки.
Аминь.



Молитва вторая – читать онлайн
Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, Споручнице грешных! Се, бедный грешник предстоит Тебе! Не остави мене, всеми оставленнаго, не забуди мене, всеми забытаго, даждь ми радость, неведущему радования. О, тяжки мои беды и скорби! О, безмерны мои грехопадения! Яко тьма нощная — житие мое. И несть в сынех человеческих ни единаго сильнаго ми помощи. Ты — Единая моя Надежда. Ты — Единый мой Покров, Прибежище и Утверждение.
Дерзновенно простираю к Тебе немощныя мои руце и молю: умилосердися о мне, Всеблагая, пощади искупленнаго Кровию Сына Твоего, утоли болезни многовоздыхающия души моея, укроти ярость ненавидящих и обидящих мя, возстави силы моя увядающия, обнови, яко у орляте, юность мою, не попусти ослабнути в делании заповедей Божиих. Огнем небесным коснися смущенныя души моея и исполни ю веры непостыдныя, любве нелицемерныя и надежды известныя.
Да всегда пою и славлю Тебе, Преблагословенную мира Заступницу, Покров наш и Споручницу всех нас грешных, и поклоняюся Сыну Твоему и Спасу нашему, Господу Иисусу Христу, со Безначальным Его Отцем и Жизнеподательным Духом Святым во веки веков.
Аминь.



Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Споручница грешных», глас 4
Умолкает ныне всякое уныние и страх отчаяния исчезает, грешницы в скорбех сердца обретают утешения и небесною любовию озаряются светло.
Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку и от Пречистаго образа Своего вещает, глаголя: Аз Споручница грешных к Моему Сыну, Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну.
Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими, припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще: Заступнице мира, грешных Споручнице!
Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех, да Божественным всепрощением покрыет грехи наша и светлыя двери райския отверзет нам, Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго.



Ин тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Споручница грешных», глас 3
Тебе, милосердия источнику присно текущему и Споручнице грешных, недостойный раби Твой, Богородице, припадающе, скорбяще, вопием Ти: спасай нас от бед, Владычице, и матерним Твоим ходатайством испроси всем нам вечное спасение.


Слушать аудио версию молитвы

Читать акафист иконе Божией матери «Споручница грешных»
А́нгелов ли́ки благогове́йно Тебе́ слу́жат и святи́и вси́ немо́лчными гла́сы Тя́ ублажа́ют, Богоро́дице Де́во, я́ко ро́ждшую А́нгелов Царя́, Христа́ Бо́га на́шего, мы́ же, гре́шнии, подража́ти и́м дерза́юще и благохвали́ти Тя́ недоуме́юще, смиренному́дренно арха́нгельский гла́с вопие́м Ти́, Чи́стая:
Ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю; ра́дуйся, Преблагослове́нная в жена́х, Де́во Всенепоро́чная.
Ра́дуйся; Дщи́ Отца́ Небе́снаго; ра́дуйся, Ма́ти Сы́на Преве́чнаго.
Ра́дуйся, Ду́ха Свята́го селе́ние; ра́дуйся, А́нгелов и челове́к непреста́нное удивле́ние.
Ра́дуйся, Честне́йшая Херуви́м; ра́дуйся, Сла́внейшая без сравне́ния Серафи́м.
Ра́дуйся, гре́шным Спору́чнице, всегда́ о на́с ру́це Свои́ в поруче́ние Бо́гу принося́щая.
Кондак, глас 1 с переводом
Честное жилище бывшее неизреченнаго естества Божественнаго выше слова и паче ума и грешным еси Споручница, подававши благодать и исцеление, яко Мати всех Царствующаго: моли Сына Твоего получити нам милость в День судный.



Аудио версия онлайн из храма
Видеосюжет: Акафист Божией Матери пред иконой «Споручница Грешных» слушать онлайн
Когда лучше всего читать молитвы?
В церкви в честь празднования иконы проводят Богослужения. Соответственно, в эти дни следует читать молитву, обращенную к Богородице. Даты проведения службы в церкви:
- четверг Пятидесятницы (переходящая дата, изменяется в зависимости от Пятидесятницы);
- 20.03 (непереходящая дата);
- 11.06 (непереходящая дата).
Однако Акафист Божией матери Споручница грешных читается и в любое другое время.
Обращаться к Господу следует при возникновении такой необходимости, когда на душе тяжело.
Можно сначала просить Бога: «Прости меня грешного». Затем произносят молитвенный текст, обращенный к иконе Приснодевы.
Заключение
При чтении молитвы Пресвятой Богородице Споручница грешных (тропарь, кондак, акафист) важно соблюдать несложные правила. При этом следует освободить разум от других планов и задач. Молиться желательно наедине с собой. Священные тексты также допустимо слушать в формате аудио. При возникновении неразрешимых трудностей поможет любой из вариантов, т. к. при этом слова, которые читаются самостоятельно или воспринимаются на слух, должны произноситься с душой. Основные особенности изображения:
- Ранний вариант лика Богородицы находился на территории Ордино-Николаевского монастыря. Изображение было утеряно, обошло полмира, после чего вернулось в родную обитель.
- При изучении внешнего вида образа Богородицы обнаруживается сходство с другими иконами. Однако есть и ряд отличий: руки Приснодевы и Христа не касаются друг друга, отличается одеяние. По углам образа находятся свитки.
- Смысл молитвы Споручница грешных Божией Матери сводится к обращению ко Всевышнему. При этом ко Всевышнему взывают через Приснодеву, т. к. она выступает посредником. Затем читается молитва Споручница всех грешных, которая дарует спасение от грехов при возвращении к Богу, помогает преодолеть соблазны.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!