Пресвятая Богородица – родительница Иисуса Христа. В день ее появления на свет Небеса открыты чистым желаниям. Можно просить о счастье, благополучии. Для этого следует посетить церковь в определенный день, искренне обратиться к Святой перед иконой. Также читают молитвы на Рождество Богородицы. Причем обращение должно быть особенным. По этой причине произносят специальные молитвенные слова. Существует несколько вариантов молитв, каждая из которых обладает силой.
Дата проведения праздника «Рождество Пресвятой Богородицы»
Дева Мария была рождена в семье благочестивых Анны и Иоакима, которые также почитаются церковью (в определенные дни совершается Память о них). В новом Завете мало информации о личной жизни Девы. По этой причине дата рождения празднуется благодаря Протоевангелию Иакова. Из него можно узнать о том, как появилась на свет Мария.
Анна и Иоаким достаточно долго не могли иметь детей. Оба просили Господа о зачатии ребенка. В селении, где они жили, считалось почетным иметь детей. Тот, у кого появился ребенок, мог приносить дары в храм. Однажды, когда Иоаким в очередной раз пришел вознести молитву, дать жертву, первосвященник отказал, сославшись на то, что у него нет потомства. Иоаким сильно расстроился. Он удалился для молитвы в пустыню. Пока он был там, его жена, Анна, тоже просила Господа о рождении ребенка.
В результате их горячего обращения к Богу желание вдруг исполнилось самым неожиданным образом. Когда Иоаким был в Пустыне, а Анна дома, к обоим явился ангел. Он сказал, что Господь услышал молитвы, внял им, посему теперь исполнит великое желание будущих родителей иметь ребенка. Причем о потомстве узнает весь мир и будет восхвалять дитя.
В положенный срок произошло зачатие. Через 9 месяцев появилась дочь у Анны и Иоакима. Они дали обет, что приведут своего ребенка к Господу. Так и сучилось: отвели дочь в храм для служения. Сегодня празднуется день зачатия (22 декабря) и день рождения Марии. Обе даты почитаются одинаково высоко. Последний из этих памятных дней приходится на 21 сентября – ровно через 9 месяцев после зачатия. Существует еще один вариант: коптские христиане отмечают рождество Девы 9 мая.
Праздник относится к двунадесятым, а потому считается одним из наиболее важных, т. к. имеет прямое отношение к жизни Иисуса Христа. Отмечать его стали не сразу, а в VI-VII вв. Тогда начали официально праздновать эту дату. Однако первые упоминания о том, что отмечается день рождества Девы, появились намного раньше. Некоторые из них датируются V веком. Причем многие Богородичные праздники официально были признаны великими значительно позднее.
Первым рождество Богородицы начала праздновать греческая церковь. За ней Рим признал дату официальной. Но службы стали проводить еще позднее (VIII век). Тогда возникло единое правило почитания Божьей Матери. Еще позднее (IX век) ввели необходимость бдения, сопровождающееся постом.
Как выглядит икона Божией матери «Рождество Пресвятой Богородицы». К каким иконам обращаются в этот светлый праздник?
Существуют разные иконы, относящиеся к Рождеству Божьей Матери. В различных странах, храмах встречаются изображения великого события зачатия и рождения Марии. Исполнение и стиль создания икон разный, но угадываются основные события. Так, молить о счастье или рождении детей можно перед иконами:
- Зачатие Пресвятой Богородицы: изображена мать, а вместе с ней и отец Марии (Анна и Иоаким), они стоят, обнявшись перед Иерусалимскими вратами;
- Рождение Пресвятой Девы – Богородицы: на изображении родители Марии, на руках у них дитя – будущая Матерь Божья;
- Явление Ангела Иоакиму (фреска): передает события, которые привели в дальнейшем к зачатию и рождению Марии;
- Святые Иоаким и Анна: любящие родители Богоматери в объятиях друг друга;
- Рождество Богоматери с избранными святыми: на иконе в верхней части можно увидеть святые лики, здесь же изображена Анна на ложе, рядом девы-помощницы с младенцем возле купели.
Существует много вариантов иконы Рождения Богородицы. Они отличаются по стилю создания, датируются разными годами и даже веками, но передают одни и те же события: Анна на ложе, младенец у нее на руках или у помощницы, также присутствует купель. На некоторых иконах изображено несколько событий: встреча Анны и Иоакима у Иерусалимских ворот, зачатие, рождение Марии.
О чём просят Богородицу в её день Рождения?
В молитвах можно обращаться с любыми просьбами, которые выстраданы (не имеется в виду реализация разных мелких желаний).
Также молящийся может обращаться по разным поводам:
- молиться на исполнение желаний;
- просить о рождении ребенка;
- о семейном благополучии;
- счастье в личной жизни (девушкам);
- о создании семьи;
- помощи при возникновении жизненных тягот.
Молитва на Рождество Пресвятой Богородицы – слушать аудио версию онлайн бесплатно
Молитвы на Рождество Пресвятой Богородицы на русском языке с переводом – читать текст онлайн бесплатно
Величание на рождество Пресвятой Богородицы
Молитва первая – текст
Молитва вторая с переводом
Молитва третья читать онлайн
Молитва, помогающая обрести поддержку, покровительство и помощь Богородицы
Молитва о зачатии на Рождество Пресвятой Богородицы
Молитва Богородице о счастье
Молитва о благополучии
Видеосюжет из храма: Соборная молитва в день Рождества Пресвятой Богородицы
Акафист рождеству Пресвятой Богородицы читать онлайн бесплатно
При этом молитвенные слова возносятся через пение. Акафист представляет собой особый жанр церковной гимнографии. При чтении возносится хвала, и выказывается благодарность. Читаемый акафист рождеству Пресвятой Богородицы позволяет через благое слово, обращенное к Деве Марии, восславлять Господа, который дал человечеству спасение через Иисуса, сына своего.
Тропарь, глас 1
Кондак, глас 1
Как правильно просить Богородицу?
Необходимо обращаться к Божьей Матери так же искренне, как к Господу. Причем следует молиться через нее Богу, прося помощи в получении важного (о детях, семейном благополучье и др.). Обращаться можно перед иконой во храме и у себя дома. Дева донесет слова просящего до Господа.
Моя история «Вымолила дитя»
«Очень долго не было детей у нас с мужем. Проходили обследование, но ничего не нашли. Уже позднее, когда медицина существенно развилась, оказалось, что у нас несовместимость на генетическом уровне. Но мы не разошлись из-за этого, поддерживали друг друга. Хоть и знали, что детей не будет, но вера все равно была (у меня так точно). Какая-то надежда теплилась. Я ходила по храмам, ездила по монастырям, молилась Богу, просила.
И вот однажды увидела икону Рождество Святой девы Богородицы. Мне тогда послушница сказала, мол, попроси о младенце. Случилось это задолго дня рождения Девы (весной). Я помолилась перед иконой, потом обращалась к ней у нас в церкви, причем пришла именно 21 сентября. Через неделю после этого (как я потом подсчитала) произошло зачатие.
У нас появилась прекрасная доченька. С тех пор я не прошу у Святой Девы ничего, а только обращаюсь с рождественской молитвой во время ее рождения 21 сентября с благодарностью. Но прошу через Богородицу и у Господа, т. к. это он совершил чудо – дал нам с мужем ребенка.»
Заключение
Молитвы на Рождество Пресвятой Богородицы о замужестве читаются в определенный день (21 сентября). При этом нужно учитывать правила и особенности проведения этого праздника:
- Необходимо узнать, перед какой иконой произносят молитвенный текст. Важнее всего Рождество Святой Девы Богородицы, но также возносят Анну и Иоакима.
- Просить можно о любом сокровенном желании. Однако чаще обращаться с молитвами на Рождество Пресвятой Богородицы о замужестве, рождении детей, семейном счастье.
Важно правильно обращаться к Деве Марии. При этом слова на Рождество Пресвятой Богородицы должны быть искренними.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!