Святой является одним из 12 апостолов Иисуса Христа. Его житие связано с высокими способностями – чудотворными. Упоминается в Евангелие несколько раз. Среди других апостолов не так известен, но это не умаляет его важности, т. к. святой при жизни был избран сподвижником Иисуса. Благодаря чистоте душевной люди часто произносят молитвенные тексты, обращенные к нему, просят о помощи, исцелении, решении различных проблем.
Один из первых учеников Христа – святой Апостол Филипп
Святой неоднократно упоминается в Священном Писании. Его имя встречается в Деяниях Апостолов, Евангелии (от Матфея, Луки, Марка). Считается, что Святой Филипп был третьим по счету учеником Иисуса Христа. Сын Божий призвал его к себе для учения после Андрея, Петра. Все три апостола были родом из одного города (Израиль, Вифсаида). Кроме того, известно, что этот Святой позднее способствовал появлению сред учеников Варфоломея (первоначально – Нафанаила).
В Священном Писании приводится несколько эпизодов общения Христа и Филиппа. Ученик испрашивал о появлении Отца на Тайной вечере, беседовал о пище для множества людей, а также привел Эллинов к Иисусу. Этот апостол известен тем, что проповедовал Слово Божие. Причем он побывал во многих странах, стремился привести во Христианство других людей, показать, что для них возможно Царствие Божие.
Деятельность Филиппа отмечена
в Галилее, Греции, Иераполе Сирийском, Лидии, Мизии, Фригии и др.
Благодаря чудотворным способностям апостол мог подкреплять свои проповеди великими делами. Из известных случаев отмечают воскрешение младенца, которого уже начала оплакивать мать. Однако не везде речи Филиппа воспринималась одинаково. В некоторых странах, городах рождались сомнения в сердцах людей. Однажды слова Филиппа вызвали возмущение, гнев в душах жителей. Они даже собирались избить ученика Христа камнями. Тогда его спасли чудотворные способности – воскрешение умершего.
Как и большинство святых, апостол был подвергнут пыткам. Его казнили за проповедническую деятельность. Филиппа распяли, но – головой вниз. Тогда служителю Бога уже исполнилось 87 лет. Существует также апокриф Филиппа, где описаны его деяния. Однако текст был найден достаточно поздно – в прошлом веке. До того момента ранее не было известно о существовании апокрифа.
Причем создан текст приблизительно в III в. н. э.
В апокрифе Святого упоминались его цитаты, а также изречения Иисуса. Среди прочего можно найти фразу: «Свет и тьма, жизнь и смерть, левое и правое – неотделимы. Значит, хорошие – не хороши, плохие – не плохи, а жизнь – не жизнь, смерть – не смерть». В этом есть глубинный смысл, определяющий сущность бытия, как единение двух противоположностей.
Церковью почитается этот Святой. День Филиппа – 14 (27) ноября. В этот день проходит празднование апостола. Интересно, что Рождественский пост принято называть еще и Филипповым. Это обусловлено тем, что день Святого Филиппа приходится как раз на Заговенье поста. Сегодня мощи апостола Филиппа находятся в Риме, они хранятся в храме Двенадцати апостолов.
Память о чудотворных свойствах Святого
сохраняется благодаря исцелению людей от болезней.

О чем молиться святому? Какой иконе обращаться? Житийная икона апостола Филиппа
Можно обращаться к Святому Лику во время литургии, когда празднуется память об апостоле. Однако это не является жестким требованием. Всегда есть возможность молиться ему и в другие дни. Основные просьбы, которые при этом озвучиваются:
- снисхождение милости;
- умножение веры;
- избавление от скверны в душе;
- улучшение состояния болящего при тяжелых заболеваниях;
- беременность и рождение детей;
- чтобы укрепились семейные узы;
- покаяние во грехах, наставление потомков.
Молитвенное правило совершается по утрам, вечерам –
чем чаще произносятся священные слова, тем лучше.
С изображением Святого лика Филиппа существуют разные иконы. Одна из них – «Апостол Филипп и священномученик Гангрский с житием». Однако наиболее популярная – Житийная. На ней изображен сам Святой Филипп, он держит свиток. Причем на разных списках этой иконы встречаются различные варианты изображения этой детали. Свиток может быть свернут или развернут. Во втором из случаев он удерживается двумя руками.
Житийная икона изображает основные моменты из жития святителя. На ней по центру изображен также сам Святой. По краям показаны сюжеты казни апостола, чудес, которые он творил, а также его мощи. Не следует путать иконы и Святых. Ранее существовал Филипп Московский. Это митрополит, возведен в ранг святых. Созданы иконы с его Ликом.

Молитва Филиппу митрополиту Московскому – читать текст онлайн
Читается Акафист, как избранному Господом преемнику первопрестольников. Молитва призвана восславлять подвиги исповедничества святителя, его нетленных мощей. Митрополит канонизован русской православной церковью. При жизни он участвовал во многих важнейших церковных мероприятиях.
Празднование его памяти приходится на день кончины –
5 (18) апреля.
Интересно, что нет информации о появлении Филиппа до назначения его в сан епископа. Живший в те же времена Князь Московский, принимал решения совместно с этим духовным лицом. Деятельность митрополита распространялась намного шире церковных дел. Благодаря кротости перед Господом, благочестию, святому послушанию духовное лицо приближено к Господу.
Отмечается, что после смерти митрополита было принято решение перенести мощи всех московских святителей в Успенский собор. Спустя 7 лет время обнаружено, что тело не подверглось существенным изменениям, что является доказательством святости. Однако для канонизации в те времена не доставало чудесных исцелений у гроба.
К лику Святых митрополит был причислен не так давно.

О, преславный апостоле Филиппе, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услышь чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя.
Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся.
О, сильний! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков.
Аминь.


Слушать аудио версию обращения к святому апостолу Филиппу

Молитва святому Филиппу – вторая
Через Святого обращаются к Иисусу Христу, учителю его. При этом молящийся надеется на защиту святителя от диавольских искушений. Чтение молитвы помогает при унынии, укрепляет надежду, стойкость к соблазнам, помогает направить на путь заповедей Христовых. Молитва Филиппу прославляет Господа. Читающий священный текст надеется на утешение, покровительство апостола, как приближенного к Сыну Божьему.
О святый апостоле Христов Филлипе!
Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время уныния, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских.
Ей, апостоле Спасов!
Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.



Молитва Святому Филиппу Чудотворцу – третья
Поначалу ее рекомендуется читать. Текст Молитвы апостолу Филиппу более длинный, запомнить его будет сложнее. При чтении восславляется святитель, ученик Христов. К нему обращаются с прошением перед Господом об отпущении грехов, очищении души молящихся, укреплении веры, т. к. апостол после смерти предстал перед своим учителем и Богом. При обращении к Святому открывается путь истинный. Вера сохраняется до последних дней молящегося. Люди просят о защите от темных сущностей. Выказывается надежда на христианскую кончину без греха.
О, святый и всехвальный провозвестниче Евангелия Христова, славный учениче Христов апостоле Филиппе.
Ты проповедуя слово Божие, многия труды, многия петешествия, многия страдания претерпел еси, последи же веру твою крестною смертию запечатлел еси.
Ныне же предстоя престолу Учителя твоего и Господа Иисуса Христа, вознеси о нас моление к Нему, да не тща будет в нас искупительная жертва Его, да обратит нас от тьмы греховныя к свету заповедей и на путь правый наставит нас.
Умоли Его, святый апостоле, веру Православную в нас до конца дней наших непоколебиму сохранити, Церковь Свою святую непреобориму от ересей и расколов до скончания века утвердити, болящия исцелити, от бесных бесы отгнати и всем нам на всяку потребу полезную милость Свою ниспослати.
Да тако мы, в верности Евангельскому учению пребудем и сотворив вся повеленная нам, сподобимся непостыдной, мирной, Святых Таин причастной христианской кончины, и во Царствии Небеснем с тобою и всеми святыми прославим Христа Бога, Ему подобает честь и поклонение вкупе со безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом ныне и присно и во веки веков.
Аминь.



Тропарь, глас 3
Эта молитва прославления ученика Христа. Он совершил достойный путь, закончил его соответственно Евангелия, не утратив веры. Жизнь провел в молитвах, любви, тем самым, являет пример праведного существования. Можно чтить память апостола за его деяния, а также помощь после смерти. Молящиеся же уповают на своего утешителя, обращаются к нему после покаяния в мольбах о прощении грехов, за что святитель будет просить Господа.
Чудо явися, извещением и делы возсияв, Духа Святаго произбранием святительства паству приим, откровением Божиим церковь разобра и величайшую воздвиже, всечестне Филиппе, святителю великий, мир граду даруй нашему Москве/и велию милость.



Кондак, глас 8
При прочтении этой молитвы обращение – напрямую к Иисусу Христу. Но упоминается также и друг, ученик и «подражатель страсти твоей» – апостол. Благодаря ему разнеслась весть о всемилостивом Господе. Святитель провозгласил Иисуса Богом Вселенной. При чтении текста из молитвословия не требуется что-то просить для себя. Эта молитва о прославлении Сына Божьего и участии апостола в этом свыше его человеческих способностей.
Во успении твоем обретоша на телеси твоем сокровище некрадомое: два креста и тяжчайшая железа, еже есть вериги, постом и молитвами Богу угодил еси, святителю Филиппе, моли Христа Бога о всех нас.



Моя молитва «Моя история о моей мольбе к иконе апостола Филиппа»
«Некоторое время назад совершала паломничество, хотела попасть к оригинальной иконе апостола, т. к. наслышана от священнослужителей о его чудесных деяниях. Как раз в те времена у меня были сложности – развод семь месяцев тянулся, деление имущества с недобрым концом. Решила спросить у иконы, как быть.

Попала тогда к одному из списков. Сразу отметила для себя – вера возле иконы крепнет моментально, чувствуется сильная энергетика. Мне диакон подсказал, что нужно делать, как читать священный текст перед Ликом. С тех пор молюсь, но сначала произношу покаянную молитву перед Господом за весь свой род, а после – обращаюсь к Филиппу. Очень мне помогло это паломничество отрешиться от мелких дрязг. Бракоразводный процесс закончился быстро, дети остались при мне. Сейчас уже другая семья, скоро у нас будет малыш. Но я не устаю читать благодарственный акафист апостолу, близкому приспешнику Иисуса».

Заключение
Когда изучается житие апостола Филиппа с первых строк становится видна святость этого ученика Христа. Чтобы совершать моления перед его иконами, следует больше узнать о святителе:
- Он являлся третьим апостолом при Иисусе Христе. Однако святитель лишь несколько раз упоминается в Священном Писании.
- При чтении молитвы перед иконой можно просить о помощи, защите, улучшении финансового благосостояния, рождении детей, очищении души. Ограничений при этом нет – озвучиваются любые требы.
- Существует несколько главных молитвенных текстов, обращенных к Филиппу апостолу. Через них прославляется Иисус.
Перед прочтением нужно удостовериться, что читаются священные слова именно перед его иконой, т. к. позднее жил еще митрополит с таким же именем. Он тоже относится к лику святых.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!